北京第二外国语学院教育发展基金会 正式被评为4A级基金会
    作者:北京第二外国语学院教育发展基金会 日期:2018-04-27 浏览次数: 字号:[ ]

日前,北京第二外国语学院教育发展基金会正式被北京市民政局评为4A级基金会。

北京第二外国语学院教育发展基金会正式被评为4A级基金会

作为首次参评的社会组织,北京第二外国语学院教育发展基金会在负责人顾晓园书记的亲自指导和学校相关领导的大力支持下,在基金会理事、监事所在单位和各项目相关单位以及教辅单位的积极配合下,落实“以评促建”,通过扎实细致的迎评工作,彰显了二外基金会和学校昂扬的精神风貌、专业的工作素养和卓越的项目影响力。

本次迎评工作历时15个月,凝聚着市级、校级、兄弟院校、基金会理事会和校内各单位相关领导、同事、校友的大力支持和共同努力。

2016年6月-2017年7月,基金会秘书处赴中国人民大学、北京化工大学、北京理工大学等多家大学基金会调研学习,同时多维度借鉴学习北京大学、北京工业大学、北京工商大学等基金会先进经验。并就项目设计和管理、自评要点等方面,与人民大学大学教育基金会进行深入探讨;就财务管理的风险与把控、项目管理的梳理与拓展方面,与北京理工大学教育基金会进行密切交流。

同期,基金会秘书处向北京市教委和民政局进行了30余人/次的专家咨询,扎实筹备评估工作。

二外基金会秘书处前往北京理工大学教育基金会调研

2017年6月,基金会负责人顾晓园书记主持召开了北京第二外国语学院教育发展基金会理事会扩大会议暨评估工作启动会,基金会理事、监事及相关业务支持部门、项目管理单位负责人出席会议,并随即给予进一步积极配合。基金会评估工作正式全面启动。

顾晓园书记主持召开北京第二外国语学院教育发展基金会理事会扩大会议暨评估工作启动会

顾晓园书记对基金会评估工作做重要指示

2017年7月,基金会网站(edf.bisu.edu.cn)正式上线,共设立11个一级栏目、38个二级栏目,并在教育技术中心的大力支持上,完成后续122份材料的内容填充和资料完善。

2017年8月25日,基金会秘书处完成编纂6册、共计1184页迎评材料,分别为《北京第二外国语学院教育发展基金会评估自评申报材料》、《北京第二外国语学院教育发展基金会基础材料汇编》、《北京第二外国语学院教育发展基金会项目主要项目汇编》、《北京第二外国语学院教育发展基金会财务工作汇编》、《北京第二外国语学院教育发展基金会工作报告汇编》、《北京第二外国语学院教育发展基金会制度汇编》。

2017年9月1日,基金会秘书处邀请审计项目专家进行预评估,对基金会财务资料和项目管理进行初步评审和严格把关。随即,基金会秘书处召开迎评协调会,结合财务专家和领导意见对财务管理部分进行再次完善和优化。

2017年9月8日,基金会正式迎评。顾晓园书记亲自率队、时任副校长邱鸣教授全程陪同,基金会秘书长高博严谨答辩,二外基金会接受了北京市民政局委托的评估专家组对基金会的入校考察评估工作。

北京第二外国语学院教育发展基金会负责人顾晓园书记介绍基金会发展战略

顾晓园书记出席迎评工作会并讲话

绩效评估会场:基金会秘书长接受领导和专家组评估问询,现场答辩

项目代表访谈会场:基金会资金受益方接受评估专家访谈

财务评估会场:基金会财务管理人员汇报工作

在入校评估总结反馈阶段,民政局和市教委领导充分肯定了二外基金会4年来的发展成果,对基金会工作给予了较高评价,认为二位基金会基础条件完善、内部治理规范、筹资能力强劲、项目种类繁多、工作绩效突出、社会影响广泛、社会责信良好,并为二外基金会今后的发展提供了专业指导。评估专家以基金会秘书处编纂的6册共计1184页迎评材料为优秀范本,并将其展示给其他基金会等社会组织,推荐学习。

北京市教委人事处邓永卫调研员对基金会工作给予肯定

北京市民政局基金会管理处副处长武二生对二外基金会给予肯定和鼓励

日前,北京第二外国语学院教育发展基金会经过公示,正式获评4A级基金会。

北京第二外国语学院教育发展基金会社会组织评估等级证书

感谢民政局和市教委的正确引导,感谢学校领导的给力支持,感谢每一家相关单位和个人对此次基金会评估工作的充分重视和大力配合。

此次获评4A级基金会,提升了二外基金会发展平台的高度,二外基金会将一如既往,致力于建成管理科学、制度完善、活性优良、公益先行的模范高校基金会;秉承澎湃的激情和活力,继续凝心聚力、不断完善自身、服务公益体系,不负各界期望与激励,以更加昂扬的姿态助力学建设校和慈善事业发展。