最新资讯    
     
关于我们慈善项目捐赠指南捐赠鸣谢捐赠免税校友天地志愿者服务政策法规信息公开下载专区最新资讯公告·通知爱心单位温暖二外善行天下中部图片  
    上海校友分会捐赠海棠花雕塑献礼母校56华诞
    日期:2020-10-28 浏览次数: 字号:[ ]

    10月24日上午,上海校友分会捐赠海棠花雕塑揭幕仪式在求是楼东侧大厅隆重举行。副校长张严出席活动。


    活动现场

    上海校友分会虞虎会长为本次捐赠仪式致辞并对母校的生日送上祝福。他表示,海棠花是周恩来总理最喜爱的花,二外是周总理亲手创办的唯一一所学校,二外人应时刻铭记周总理的伟大人格。虞虎会长赞扬了二外的老师和同学们奋发图强、一丝不苟的精神以及在重大活动中的耀眼表现,也对二外的未来充满了期许。一份问候,一份感恩,一份祝福,一份思念。虞虎会长表明了上海校友分会将与母校共同奋斗的决心,并对筹办、参与本次活动的领导和校友表示衷心的感谢。

    上海校友分会会长、1988级日语专业虞虎校友发言

    上海校友分会中有多位从日语学院毕业的校友,他们投身于祖国建设,书写下二外人的荣光。日语学院院长杨玲教授代表日语学院全体教师和同学向远道而来的校友们表示热烈的欢迎。随后,杨玲教授对日语学院如今的情况进行了介绍。日语专业是二外建校以来的第一批专业之一,与二外共同成长,如今已经形成了四个不同研究方向的本硕培养体系。杨玲教授对校领导和校友们多年来对日语学院的支持和关怀表示感谢,并表示将肩负起日语学院的责任与荣光,将日语学院建设得更好。

    日语学院院长、1986级日语杨玲教授发言

    由上海校友分会捐赠的海棠花雕塑不仅造型别致,题字也别出心裁。受邀题字的著名书法家、汉文化学者范舟校友讲述了海棠花雕塑题字背后的故事。他从周总理对海棠花的喜爱联想到了古人对海棠花的欣赏。宋代陈与义有诗云:“海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。”范舟校友讲解道,五十六年来,二外走过风风雨雨,始终不变的是高洁的风骨,给予学子们成人之本最关键的支持。

    1988级外经系范舟校友发言

    在校合唱团“海棠花开”的优美歌声中,张严副校长和虞虎会长共同为海棠花雕塑隆重揭幕,张严副校长为上海校友分会颁发捐赠证书。海棠花开,馨香自来,与会的领导和嘉宾们一同见证了这一重要的揭幕时刻,现场的掌声经久不息。

    张严副校长为上海校友分会颁发捐赠证书

    张严副校长在致辞中讲到,海棠花俏而不艳,清雅、向上、坚韧,正与二外“明德、勤学、求是、竞先”的校训相符合,也代表着二外人感念周总理并为国家发展而努力奋斗的精神。学校的发展离不开校友们的支持,张严副校长充分肯定了上海校友分会一直以来为服务校友、服务母校做出的努力和不辞辛劳的倾情付出,并代表学校向上海校友分会和为雕塑的落成辛勤付出的各位校友表示感谢。张严副校长还表示,二外近几年正经历着高等教育改革的重要阶段,他对二外的未来提出了期望,同时呼吁所有的二外人一起努力,为国家和民族的发展贡献二外力量,相信海棠花会在每一位二外人奋斗的地方绽放。


    张严副校长致辞

    活动现场

    最后,各位领导、嘉宾和校友们分别在海棠花雕塑和求是楼前合影留念,并在学生讲解员的引导下参观了新建成的校史馆“心”馆,回顾了二外五十六载的办学成果。

    参观校史馆

    合影留念

    揭幕仪式由对外合作与产业管理处处长吴炜主持。党委学生工作部部长杨敬枫、党政办公室副主任马腾飞、校团委书记郝青梅、党委宣传部副部长兼新闻中心副主任白岩、后勤与基建处副处长何平、对外合作与产业管理处干部张帆、校友尹正、校友虞虎、校友范舟、校友公伟东、校友张向辉、校友王絮雯、校友田若曦及日语学院和政党外交学院师生代表参与本次活动。

    海棠花雕塑

    海常花开雕塑由上海校友分会及以下热心校友捐赠:

    上海校友分会会长:1988日语虞虎、1964英语戚永芳,副会长:1986日语许永亮、1989日语刘艳辉,理事:1992日语公伟东、1997日语陈程、2008法语张祺,及热心校友:1964英语秦水娟、1964德语朱效荣、1964西语方成根、1965西语樊惠娟、1983日语冯景奎、1985日语张军、1987外经刘井泉、1988日语罗群、1988英语辛向星、1988旅经虞菁、1989旅游刘红石、1990英语马广胜、1990旅经卢琦泽、1990英语张渊、1990西语何丽娜、1990英语潘鸿竹、1992日语张向辉、1992饭管朱德箐、1994日语董健琳、2001日语杨海燕、2002韩语尧华、2004日语刘志远、2004韩语张佳佳、2007俄语王絮雯、2011旅游袁岳锋、2015国商田若曦(雕塑设计)、1988外经范舟(书法题词)。


    关闭|打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统