温暖二外    
     
关于我们慈善项目捐赠指南捐赠鸣谢捐赠免税校友天地志愿者服务政策法规信息公开下载专区最新资讯公告·通知爱心单位温暖二外善行天下中部图片  
    北京第二外国语学院校史馆“心馆”揭牌仪式隆重举行
    来源:党委宣传部 日期:2020-10-06 浏览次数: 字号:[ ]

    国庆中秋“双节”之际,10月1日上午,北京第二外国语学院校史馆“心馆”揭牌仪式暨 2020-2021学年度“校史教育周”启动仪式在校史馆内隆重举行。校党委书记顾晓园为“心馆”揭牌,并与师生代表们一起参观“服务北京国际交往中心成果展”。校党委常委、副校长张严出席活动,离退休老同志代表、校友代表、中外师生代表等20余人参加活动。


    校史馆内景

    启动仪式现场

    张严副校长在致辞中表示,“心馆”是学校发展历程的缩影,是二外精神文化建设的标志性工程,是爱党爱国爱校的重要教育基地。馆中每一件展品、每一张图片、每一段影像,都带着历史的温度,回溯着二外与新中国同呼吸、共命运的发展历程,彰显着一代代二外人为了祖国繁荣强大自强不息、艰苦奋斗的精神。当前,二外人正阔步走在新的历史征程上,校史馆的建成旨在激励广大师生,秉承二外精神,为了中华民族伟大复兴中国梦,勇挑重担,勇往直前。他对在校史馆建设过程中给予帮助和支持的各届人士表示感谢,期待未来更多师生、老同志、校友参与到校史馆建设中来,贡献智慧和力量,丰富这座二外人共同的精神家园。

    张严副校长致辞

    揭牌仪式上,顾晓园书记为首批校史宣讲团成员颁发聘书。朱清颐、戚文琴等老教师和中外学生宣讲员们一齐上台,接力传递心声。“浓墨重彩绘‘心’图,海棠盛开又一春。”朱清颐老师用自己创作的一首诗词《“心”馆颂》来表达对于母校的拳拳之爱,他的声音铿锵有力,古色古香的诗句里饱含了激动和自豪。戚文琴教授联系起自己往昔参加北二外的工作,感慨学校建设所付出的巨大精力和心血,她祝愿学校越办越好。三位金牌学生讲解员对于自己的职责感到自豪,同时表示将从历史中汲取动力,讲好二外故事,传承二外精神。来自赤道几内亚的国际留学生安吉表示,很高兴能够成为校史宣传员,校史馆有二外的文化和历史,可以帮助新来的同学们更好了解学校的过去、现在以及未来的发展,非常有意义。

    顾晓园书记为首批校史宣讲团成员颁发聘书

    顾晓园书记为校史馆揭牌

    顾晓园书记向校史馆捐赠了她的“01”号门票

    在热烈的掌声中,顾晓园书记为校史馆“心馆”揭牌。学校党委高度重视校史工作,启动了包括校史馆建设、校史抢救性挖掘等一系列重点项目,多次专题研讨校史馆建设问题。顾晓园书记表示,校史馆的建成汇聚了全校师生和校友的智慧,“心馆”之“心”,意为“初心”,未来要通过校史馆的整体提升和完善,向社会各界展示二外的历史和传承,展示二外的气质和文化,展示二外的成就和未来发展目标。她代表首批参观校史馆的师生向校史馆捐赠“01”号门票。

    首批宣讲员们一齐上台,接力传递心声

    走进校史馆,俯仰其间,历史宛然;流连之际,情怀砥砺。在两位学生讲解员的专业引导下,顾晓园书记、张严副校长与参与揭牌仪式的师生代表们共同参观校史馆“服务北京国际交往中心成果展”。“‘心馆’史料丰富,尤其老校门的还原设计,一下就把我带回了我上学时候的记忆。”日语学院教师、二外校友陶冶说,校史馆展出了一些老物件儿,把碎片化的记忆系统地展示出来,非常打动他。高级翻译学院2019级学生杨楚峰表示,“校史馆典雅庄重,参观完校史馆,感觉这次是距离周恩来总理无论是空间上还是时间上最近的一次,为二外点赞,衷心祝愿二外越办越好!”

    师生们参观校史馆

    参加揭牌仪式的师生们合影留念

    新落成的“心馆”占地面积约600平方米,一期建设任务已完成。目前展出的“服务北京国际交往中心成果展”为临时性展览,包括“红色印记——与新中国外交外事共生”、“金色年轮——与新时代国家战略共建”、“蓝色畅想——与新时期首都发展共进”三大板块,通过文字、实物、图片、多媒体、立体造型等方式,深情回顾了二外办学历程,并凸显了学校在新时期积极服务首都“四个中心”功能建设特别是北京国际交往中心建设所取得的标志性成果。

    101日至7日,校史馆每日12:00-14:00开放,并于12:30为师生提供专业讲解。101日开馆首日,校史馆共接待师生逾百人。

    揭牌仪式由校党委宣传部常务副部长、新闻中心主任巩琳萌主持。党委宣传部副部长李智慧,校友办副主任高博参加活动。

    关闭|打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统