温暖二外

北二外参建河北文旅“5G大数据创新实验室”挂牌成立
    来源:旅游科学学院 日期:2020-05-21 浏览次数: 字号:[ ]

2020年5月20日,由河北省文化和旅游厅、联通大数据有限公司、中国联通河北省分公司、北京第二外国语学院共同筹建的“文旅5G大数据创新实验室”正式成立。河北省文化和旅游厅那书晨厅长、联通大数据有限公司赵越总经理、中国联通河北省分公司郝立谦总经理、北京第二外国语学院科研处王成慧处长、河北省文化和旅游厅杨军二级巡视员、中国联通河北省分公司许杰副总经理为实验室揭牌,这是全国首个文旅行业“政产学研”一体化应用创新实验室平台,定位为政府部门提供数据决策的“智库型实验室”。

北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标教授以视频方式为实验室成立表示祝贺

北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标教授以视频的方式为实验室的成立表示祝贺,认为实验室的成立将有助于首都高校资源、地方管理资源、业界科技资源有机融合,全面助力我校旅游学科服务京津冀和文旅行业发展的能力提升。旅游科学学院院长谷慧敏教授在专家代表发言中提到,数字技术将成为助力文旅行业发展的重要引擎,实验室平台的建立,将从理论创新研究、行业应用实践、数字文旅人才培养三个方面为全行业贡献力量。旅游科学学院副院长邓宁介绍,后续我校旅游学科将整合校内资源,切实投入到实验室的后续建设和运营中,为助力京津冀文旅数字化发展提供智力支持。实验室还为行业专家举行了聘任仪式,并为专家代表颁发证书,我校谷慧敏教授、张凌云教授、厉新建教授、邓宁副教授均为实验室首批专家。

揭牌

据悉,以省级文旅厅、企业和高校科研单位联合成立相关数字文旅实验室在国内尚属首次,体现了三方共建共赢“产学研用”一体化的文旅实验室建设新理念,其将极大提升我校旅游学科科研和社会服务水平,也必将为行业类似平台建设提供标杆和指导意义。