最新资讯    
     
关于我们慈善项目捐赠指南捐赠鸣谢捐赠免税校友天地志愿者服务政策法规信息公开下载专区最新资讯公告·通知爱心单位温暖二外善行天下中部图片  
    故宫博物院与旅游教育出版社共同打造! 新书《了不起的故宫宝贝》正式发布
    日期:2022-02-22 浏览次数: 字号:[ ]

    2022年2月21日上午,儿童绘本《了不起的故宫宝贝》新书发布会在故宫博物院召开。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东及故宫博物院在京领导,北京第二外国语学院党委书记顾晓园,党委副书记、校长计金标,党委常委、副校长郑承军,文化和旅游部科技教育司副司长刘冬妍,国家文物局博物馆与社会文物司副司长吴旻等出席发布会。会上,故宫博物院党委书记、副院长都海江,二外校长计金标,旅游教育出版社总编辑陈霁等共同按下启动键,宣布故宫博物院年度力作——《了不起的故宫宝贝》儿童绘本正式首发。发布会开始前,顾晓园书记、计金标校长与王旭东院长会谈,就推进传统文化走出去等话题交换了意见。


    顾晓园书记致辞

    《了不起的故宫宝贝》是故宫博物院新推出的,为3—8岁年龄段儿童打造的文物主题绘本,由故宫博物院和御鉴文化联合制作,旅游教育出版社出版发行。这套绘本以故宫博物院馆藏的珍贵文物为切入点,从全新视角激活故宫宝贝,以富有童趣、拟人化的文物小故事,传递出中华文明的传统智慧。全套12册,一共12个文物小故事,每一个故事都以绘本形式呈现,不仅展现文物的特点,还以拟人化的形态,生动的故事情节,教给小朋友一个做人的道理。每个故事的后面又设置了“文物小档案”,集中介绍故宫馆藏的该类文物的相关知识,让孩子更准确地了解中国的传统工艺与审美情趣。

    故宫博物院院长王旭东致辞

    王旭东院长在致辞中说,故宫博物院馆藏丰富,也肩负着传承、弘扬中华优秀传统文化的社会责任与教育使命。《了不起的故宫宝贝》儿童绘本是故宫博物院对博物馆学术成果进行创造性转化的又一力作,这套绘本让文物开口给孩子讲故事,真正让文物“活起来”,让孩子在童话版的文物故事中感受和认知中华优秀传统文化魅力,汲取人生智慧与文化精髓,在传承优秀传统文化的同时,引导孩子树立正确积极的价值观、人生观。

    《了不起的故宫宝贝》新书发布会现场

    顾晓园书记在致辞中提到,《了不起的故宫宝贝》儿童绘本的出版,是北京第二外国语学院与故宫博物院在儿童文旅领域的一次创新合作。一直以来,二外立足于讲好中国故事的人才培养,以鲜明的国际化特色,在从“翻译世界”到“翻译中国”的伟大转向中,始终做传播中国声音、讲好中国故事的坚定支持者、推动者和参与者。隶属二外的旅游教育出版社也始终将传承优秀传统文化、提升传统文化影响力作为义不容辞的责任。这套童书正是在这些坚守之下结出的优秀成果,其创意真正响应了习近平总书记提出的“让文物活起来”的号召,拉近了文物与大众的距离,更加贴近孩子,以儿童的视角、以孩子们乐于接受的形式来说文物,可以说是文化宣传中的一次创新。

    党委副书记、校长计金标等共同启动新书发布

    发布会上,故宫博物院宣传教育部主任果美侠、旅游教育出版社副社长丁海秀分别就图书内容创意和策划打磨历程进行了分享。中国旅游文化研究院院长戴斌、中国心理学会心理危机干预工作委员会秘书长钱炜、北京教育融媒体中心副主任于海等专家对新书进行了精彩点评。故宫博物院的三位二级研究馆员张荣、郭福祥和王光尧,作为玻璃器、钟表和陶瓷领域的专家,也上台与观众进行分享,他们期待未来可以做出更多跨界融合的尝试,让更多的故宫文物“活”起来。发布会现场,郑承军副校长等领导还为来自二外幼儿园的小朋友赠送了《了不起的故宫宝贝》。

    郑承军副校长等为二外幼儿园的小朋友赠书

    据悉,《了不起的故宫宝贝》儿童绘本作为将作为送给孩子的开学礼物在京东、当当、天猫、抖音的各大平台上架,绘本中提到的文物,也有部分在故宫新开的“何以中国”“钟鸣盛世”等特展中展出,展览将持续到5月初。

     《了不起的故宫宝贝》书影

    关闭|打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统