最新资讯    
     
关于我们慈善项目捐赠指南捐赠鸣谢捐赠免税校友天地志愿者服务政策法规信息公开下载专区最新资讯公告·通知爱心单位温暖二外善行天下中部图片  
    北二外牵头研发冬奥全球传播服务平台 29种语言向世界讲述冬奥故事
    日期:2022-02-26 浏览次数: 字号:[ ]

    2月20日,“浪漫、现代、科技”感十足的北京冬奥会给人留下深刻影响,彰显出2022北京冬奥会的独特魅力。由北京第二外国语学院牵头,清华大学、中国传媒大学、北京邮电大学、中国外文局、中科闻歌等10家单位合作研发的“基于5G冬奥赛事和中国文化多语种全球传播服务平台”(以下简称“多语种全球传播服务平台”),为全球观众和媒体提供综合了解冬奥赛事以及中华文化的平台,以科技为冬奥赛事服务增添亮点。

    “多语种全球传播服务平台”中文页面

    项目组驻场工作人员在MMC进行系统调试和应用

    “多语种全球传播服务平台”页面

    “多语种全球传播服务平台”,以29种语言向世界介绍北京冬奥会,覆盖全球140多个国家和地区,超千万条的冬奥资讯汇聚。冬奥全球传播服务平台助力冬奥精准传播,为讲好北京冬奥故事、传播奥林匹克精神贡献力量。

    “科技冬奥”是2022年北京冬奥最突出的一抹亮色。“多语种全球传播服务平台”工作启动以来,北二外党委高度重视,由党委副书记、校长计金标作为课题负责人,中国“一带一路”战略研究院作为主要承担单位,全校7个学院、27个语种积极参与相关工作。2022年1月14日,平台完成交付;1月23日,平台正式进驻北京冬奥组委主媒体中心(MMC),启动赛期应用示范。

    “冬奥多语种传播资讯平台(https://bj-2022.com)通过对全球冬奥相关多模态数据汇聚与融合,应用跨模态内容检索、精准推荐、专题快速生成等技术,通过29种语言讲述冬奥故事,传播中国文化,作为北京冬奥组委官方宣传矩阵的学术和民间补充,传播冬奥资讯,讲好中国故事。”项目指导专家、北京第二外国语学院中国“一带一路”战略研究院院长梁昊光教授介绍说。

    冬奥会期间,冬奥全球传播服务平台得到了来自海内外专业人士的高度赞扬,其中包括国际奥委会媒体运行前总监、北京冬奥会媒体运行部高级专家安东尼·埃德加,以及中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄,他们认为“2022冬奥全球传播平台具备国际一流科技含量,期待能继续进化,在巴黎奥运会上实现应用”。

    关闭|打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统